Главная страницаРегистрацияВход ПСИХОЛОГиЯ в БГ
Вторник, 24.05.2022, 16:22
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта

Наш опрос
Гомосексуализм - это...
Всего ответов: 134

Начало » 2009 » Февраль » 26 » Из френдленты в ЖЖ
Из френдленты в ЖЖ
БОЙТЕСЬ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ Feb. 25th, 2009 @ 04:08 pm
Я поняла, что начала их опасаться.
Рядом с ними я чувствую себя, как женская ножка в древнем Китае. На мою непосредственность и искренность надеваются деревянные колодки. Меня ставят в угол за плохое поведение. С этим ощущением надо что-то делать – выдавливать по капле, а может, откачивать насосом...

Они – это Идущие – пардон, Растущие Вместе. Они духовно и личностно растут. Каждый день и каждый час. А вы как молитесь? – спрашивают они у юзеров ЖЖ. – А я по утрам молюсь вот так. А по вечерам – вот эдак. А если стою в пробке – то вот такой текст. А если вдруг рыгнул или пукнул – то текст очистительной молитвы вот здесь по ссылке.

У них активная жизненная позиция – погрязший в пороках мир надо улучшать. Им кажется, что улучшение мира они начинают с себя. Но по старинке начинают с мира. Потому что точно знают, как миру можно и как нельзя.
Одна моя знакомая говорит: ну, уж если человек повесил на свой фасад знамя личностного роста, то все, держись, земля. Щас как начнет расти – мало не покажется.
И в самом деле - никто так ласково и интеллигентно не воткнет в тебя иголочку с ядом кураре на конце, как Растущий, крупными буквами написавший на своих знаменах «Не суди». И при этом еще благородно предложит свою помощь. «Что я могу для вас сделать?». Читай – «для такого ущербного, как вы». Но при этом Растущий, конечно, не судит. Он просто улучшает несовершенный мир.

Свою «иголочку» я получила за серию зарисовок с меткой «непридуманные истории». Моя вина состоит в том, что «на весь ЖЖ» я обсуждаю истории своих знакомых. И следовательно, должна буду держать отчет перед "информационным полем", т.е высшими силами, за свои грязные мысли.

Одно из моих любимых выражений – «красота в глазах смотрящего». И все остальное, друзья, тоже, в том числе зашоренность, ограниченность и неспособность видеть дальше собственного носа, потому что все силы ушли на личностный рост. "А вот эти сорок семь секунд из жизни Христа. Что вы о них знаете?"

Когда Таня обсуждает с Маней Ваню ради того, чтобы перемыть Ване кости, то все же предполагается, что Маня, Таня и Ваня знают друг друга. Иначе в чем прелесть?
Для меня, не скрою, было неожиданностью, что мои попытки зарисовать характеры и коллизии при анонимности и моей, и героев, будут восприняты, как неэтичное и несимпатичное желание посудачить на коммунальной кухне.
Да ладно, пусть.
У всех Растущих хочу, однако, спросить: а молиться в прямом эфире - "на весь ЖЖ" - вы в самом деле думаете, что это этично? Из своих интимных отношений с верой устраивать эксгибиционистское шоу и междусобойчик – это как?

Пытаюсь объяснить озабоченному вселенским совершенством юзеру, что моя цель – совсем не коммунальная кухня, а исследование типажей и явлений.

Ответ Растущего юзера, протестующего против моей бездуховности, такой: «настоящий писатель относится с сочувствием к своим персонажам, даже к придуманным.»

Не вопрос, друзья. Я писатель не настоящий, я писатель игрушечный. Я не претендую на откровения, которые останутся в анналах человечества. И на эталон добродетели тоже не претендую. Читайте настоящих!

Задумалась. Вспомнила их, настоящих. Вот наше все – Александр Сергеевич. Интересно, когда он писал «кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне», - как он потом держал отчет перед информационным полем?

А вот еще наш признанный драматург Островский. Кабаниха, от которой луч света в темном царстве сигает в Волгу. Автор ей сочувствует? Или он не настоящий писатель?

Толстовский Пьер говорит Элен: «Где вы, там разврат и зло». Даже и не знаю, что сказать как про Пьера, так и про Толстого. Где у Толстого сочувствие Элен? Подкачали парни с духовным ростом.

Чехов был упомянут, как эталон позитивности, от которого я далека. Вот у Чехова про «человека в футляре»: «Не понимаю, — говорил он нам, пожимая плечами, — не понимаю, как вы перевариваете этого фискала, эту мерзкую рожу. Уеду, а вы оставайтесь тут со своим Иудой, нехай вин лопне.»
Еще о нем же, о «футляре»: «Своими вздохами, нытьем, своими темными очками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех».

Но в первую очередь всем активно Растущим я посвящаю образ Иудушки Головлева от господина Салтыкова-Щедрина. С именем Бога на устах, крестясь и благословляя, он толкает на верную гибель сыновей, грабит и выгоняет из дому "милого друга маменьку". В его бесконечных речах — обрывки евангельских текстов, ходячие, затасканные пословицы, правила прописной морали, заверения в родственных чувствах.

Некоторые из Растущих отказывают мне в интеллигентности. И правильно делают. Публично ругаться матом я, увы, не умею, но вот это произнести вполне в силах: Дорогие Дрочащие Вместе! Я не из вашей стаи. И пошли вы в жопу. Вместе с вашими внутренними цензорами.

Пойду открою окно. А то свежего воздуха очень хочется.
Просмотров: 638 | Добавил: dmitry | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 
Поиск по дневнику
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz