Главная страницаРегистрацияВход ПСИХОЛОГиЯ в БГ
Вторник, 24.05.2022, 15:39
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Друзья сайта

Наш опрос
Как перенести временную разлуку с любимым (отъезд, командировка, отдых и т.д.)
Всего ответов: 74

Начало » 2008 » Февраль » 28 » Санитарные правила устройства и содержания кладбищ (ай эм шокд)
Санитарные правила устройства и содержания кладбищ (ай эм шокд)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 г. № 8-ФЗ
Санитарные правила устройства и содержания кладбищ № 1600-77
Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Земель Которых Нет. Организация и несение гарнизонной службы, гл. 17 "Отдание воинских почестей при погребении"

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящая Инструкция определяет порядок организации похоронного дела, конкретизирует положения Федерального закона "О погребении и похоронном деле", касающиеся похоронного обряда (обряда захоронения останков или праха человека), а также содержания мест захоронения и работы специализированных служб по вопросам похоронного дела в Берлоге.
1.2 Не допускается насильственное склонение к проведению того или иного вида похоронного обряда, а также введение в обряд (в том числе и на основе волеизъявления умершего) элементов, нарушающих гражданские права и свободы, установленные действующим законодательством.

Добавлено (08/02/23, 09:33)
---------------------------------------------
2 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Автокатафалк - транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных гражданских обрядов или в крематорий и возвращения участников похорон по указанному адресу. Автокатафалк оборудуется приспособлением для облегчения погрузки - выгрузки гроба, его фиксации во время движения и местами для участников похорон.
Бальзамирование тела - обработка тела умершего специальными составами с целью замедления разложения и дезодорации.
Воинский обряд похорон - похороны военнослужащих в соответствии с обрядом, установленным уставами Вооруженных Сил РФ.
Волеизъявление умершего (волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.
Исполнители волеизъявления умершего - лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.
Катафалк-носилки для гроба - носилки, на которые устанавливается гроб для перенесения его по кладбищу к могиле в летнее время в случае невозможности использования катафалка-тележки. Носилки несут 8 чел.
Катафалк-носилки для урны - носилки, на которые устанавливается переносной футляр с урной с прахом, для перенесения ее к месту захоронения. Носилки несут 4 чел.
Катафалк-постамент - стационарное возвышение в зале прощания для установки на нем гроба во время обряда прощания.
Катафалк-сани - сани, на которых в зимнее время гроб перевозится к месту захоронения.
Кладбища с холмами над могилами - кладбища, на которых после осадки земли на могилах формируются могильные холмы, обкладываемые дерном, и на холмах размещаются надмогильные плиты.
Кладбищенский период - время разложения и минерализации тела умершего.
Книга регистрации захоронений - книга, в которой работники конторы кладбища регистрируют каждое захоронение.
Колумбарий - место захоронения (хранилище) урн с прахом. Колумбарий по вертикали делится на ярусы, ярусы делятся на ниши, закрываемые мемориальными плитами.
Крематорий (кремационный комплекс) - ритуальное сооружение, предназначенное для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации).
Кремация - предание тела умершего огню (огненное погребение). Кремация выполняется согласно прижизненному волеизъявлению умерших с последующим предоставлением места захоронения урны с прахом.
Место захоронения невостребованных прахов - место на территории крематория, где осуществляется общее захоронение невостребованных прахов.
Место почетных захоронений - место захоронений почетных лиц.
Невостребованный прах - прах, не полученный лицом, которому выдан документ о кремации, в течение года со дня кремации.
Организатор похорон - см. церемониймейстер.
Подушечки для наград умершего - подушечки, изготавливаемые из плотных тканей темно-красных тонов размером 300х300 мм, на которых размещаются ордена и медали умершего: один орден или 4 медали на одной подушечке.
Похороны - обряд погребения останков или праха.
Почетный караул - группа торжественного сопровождения и символической охраны.
Прах - останки тела умершего после кремации, извлечения из них инородных предметов (гвозди от гроба и т.п.) и размола в мельнице-кремуляторе.
Пункт выдачи инвентаря для ухода за могилой - помещение, в котором хранятся и выдаются посетителям кладбищ на безвозмездной основе инвентарь для ухода за могилой - лопаты, грабли, ведра и т.д.
Развеивание праха - один из способов захоронения праха, заключающийся в его разбрасывании по какой-либо территории.
Ритуальный зал крематория - траурный зал в здании крематория, где проводится обряд прощания.
Свидетельство о смерти - медицинский, юридический и учетный документ, удостоверяющий факт и причину смерти и являющийся источником информации для государственной статистики причин смерти и основанием для оформления документов на погребение. Свидетельство о смерти может быть медицинским (врачебным) или государственным документом.
Семейные (родовые) захоронения - участки земли на общественных кладбищах, предоставленные в соответствии с законодательствами Российской Федерации или субъектов Российской Федерации для семейных (родовых) захоронений.
Склеп - подземное или заглубленное в землю сооружение, часть здания или сооружения, предназначенное для погребения.
Сопроводительная карточка кремируемого - карточка, содержащая регистрационный номер, номер ритуального зала, фамилию, имя и отчество, возраст и пол кремируемого, подпись диспетчера.
Стены скорби - места в виде стен для захоронения урн с прахом умерших.
Счет-заказ на похороны - документ с уголковым штемпелем организации, оформившей заказ, с указанием в правом верхнем углу кода организации, табельного номера агента похоронной службы и телефона для справок.
Траур - вид поведения, связанный с бытовыми ограничениями и психологическими переживаниями по поводу постигшей утраты близкого человека.
Траурное шествие - обрядное шествие участников похорон.
Траурные ленты для венков - ленты, которые прикрепляются к венкам, на лентах указывают, от кого возложен данный венок.
Траурный кортеж - похоронная траурная колонна.
Траурный митинг (гражданская панихида) - один из видов траурных процессий, организуемых в залах зданий или на открытом воздухе по установленному распорядку.
Траурный этикет - нормы и правила поведения, направленные на решение психологических и организационных задач во время церемонии погребения.
Урна с прахом - сосуд, в который помещается запаянный целлофановый пакет с прахом умершего. Урны могут иметь различные внешние оформления.
Участники погребения - группа лиц, непосредственно участвующая в похоронах и включающая в себя взявших на себя обязанности проведения погребения близких родственников, друзей, сослуживцев, соседей, священников, певчих и др.
Церемониймейстер - организатор погребения, специалист в области похоронной обрядности, который может быть сотрудником специализированной службы по вопросам похоронного дела, салона-магазина, органа местного самоуправления или протокольной службы места, где работал умерший.
Шильдик - карточка с фотографией, указанием должности, фамилии, имени и отчества владельца, носимая на левой стороне груди.
Эпитафия - траурная надпись на надмогильном сооружении или мемориальной плите в форме литературного произведения, как правило, символического содержания.
Этикет - традиционные общепринятые правила поведения.
Ярусы колумбариев (стен скорби) - горизонтальные ряды ниш, в которых размещают урны с прахом.

Добавлено (08/02/23, 09:34)
---------------------------------------------
3 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОРОН
Общие положения
6.1 В соответствии с федеральным законом обряды похорон определяются как погребение. В церемонию похорон входят, как правило, обряды:
омовения и подготовки к похоронам;
траурного кортежа (похоронного поезда);
прощания и панихиды (траурного митинга);
переноса останков к месту погребения;
захоронения останков (праха после кремации);
поминовения.
6.2 Порядок проведения обрядов и обрядовых церемоний (ритуал) определяет:
состав участников и их роли;
облачение участников и их атрибутику;
вид и декор предметов для проведения похорон;
порядок движения в процессиях и кортежах, порядок действий во время движения;
музыкальное, иные виды сопровождения обрядовой церемонии.
6.3 В состав ритуалов похоронных обрядов не допускается включать речи и действия, использование символики и атрибутики, способные:
причинить вред жизни и здоровью людей;
оскорбить чувства участников похорон.
6.4 Не рекомендуется включать в состав похоронных обрядов жертвоприношения животных.

Участники погребения
6.13 Для достойного проведения погребения лицо, взявшее на себя ответственность за проведение погребения, должно совместно с церемониймейстером специализированной службы, а при его отсутствии лично организовать участников погребения, разъяснить им порядок проведения обрядовой церемонии, предупредить их об особенностях ритуала и траурного этикета и дать им необходимые советы.
6.15 В качестве общепринятого траурного вида одежды для мужчин следует считать строгий костюм парадного покроя темных тонов или черного цвета с белой или светлой сорочкой и галстуком, сочетающимся с костюмом по цвету и фактуре. Рисунок на галстуке допускается малозаметный. Применение ярких цветов не рекомендуется. Носки не должны быть светлей костюма, а обувь - светлей носков. На похоронах, проводимых по государственному протоколу, обувь может быть лаковой. Головной убор отсутствует или не надевается, за исключением случаев, когда национальные или религиозные требования гласят иное. Прическа - аккуратная, сдержанная. Лицо - чисто выбрито, борода и усы аккуратно подстрижены.
6.17 Для военнослужащих предусматривается ношение парадной формы одежды в соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы. При участии в гражданских похоронах - форма парадная, в брюках и ботинках. В летнее время допускается ношение белой рубашки с парадными погонами.
6.28 Не рекомендуется иметь при себе вещи, обременяющие во время участия в погребении, - портфели, громоздкие сумки, кейсы, рюкзаки. В плохую погоду целесообразно иметь при себе зонты или одежду для защиты от дождя.
6.29 В речах, выступлениях и беседах следует придерживаться принципа "о покойном - либо хорошее, либо - ничего". Выступать с критическими соображениями на погребении - неприлично. Целесообразно использовать в выступлениях и поминальных тостах традиционные речевые формулы типа: "Вечная тебе (Вам) память", "Память о тебе (Вас) сохранится навсегда в наших сердцах", "Просим у тебя (Вас) прощения за всякую боль, причиненную вольно или невольно", "Пусть земля будет тебе (Вам) пухом", "Благодарим тебя (Вас) за твой (Ваш) жизненный путь", "Спи спокойно".
6.30 При занятии мест для сидения в помещениях или транспортных средствах наиболее удобные места предоставляют:
близким родственникам умершего - остальные участники погребения;
старшим по возрасту (званию, служебному положению) - младшие по возрасту (званию, служебному положению);

Персонал, проводящий погребение

6.32 К персоналу, проводящему погребение, относятся церемониймейстеры, оркестранты, персонал кладбищ и крематориев.
6.33 Организаторами погребения являются церемониймейстеры - специалисты в области похоронной обрядности. Они могут быть сотрудниками специализированной службы по вопросам похоронного дела или магазина-салона, представителями протокольных служб мест, где работал или служил умерший, а при их отсутствии эту роль выполняет наиболее компетентный участник погребения или священнослужитель.
6.35 Функциями церемониймейстера являются:
руководство похоронами в день их проведения;
помощь близким родственникам умершего или лицу, взявшему на себя обязанности провести погребение, в оформлении документов;
консультирование участников погребения по обрядовым вопросам;
подбор фонограмм для репертуара оркестра или ансамбля;
подготовка траурного митинга, выступлений на нем;
режиссура обрядовой церемонии;
проводы участников похорон домой или в поминальный зал.
6.44 Лица, ответственные за музыкальное сопровождение, должны знать похоронные обряды, репертуар траурной и государственной музыки, правила траурного этикета. Они выполняют функции церемониймейстера музыкального сопровождения и руководят этим сопровождением.
При участии оркестра эту функцию выполняет дирижер или администратор, а в военных оркестрах - тамбур-мажор.

Подготовка останков к погребению

6.68 При обнаружении факта прекращения жизнедеятельности следует обратиться в медицинское учреждение для установления факта смерти и диагноза кончины.
Работники медицинского учреждения должны достоверно убедиться в наступлении смерти, а не временного прекращения жизнедеятельности по типу летаргии, для чего следует проводить необходимые исследования с привлечением всей доступной аппаратуры. До установления достоверного факта смерти проведение патолого-анатомических исследований не допускается.
6.73 Для кремации рекомендуется применять деревянные гробы без ножек или с продольными полозьями. В целях сохранности кремационного оборудования не следует использовать для убранства гроба синтетические материалы и легкоплавкие металлические детали, а также делать посторонние вложения в гроб.
В случае отпевания землю вкладывать в гроб не следует, а сохранив ее, вложить в урну вместе с капсулой, содержащей прах.
 
 
Просмотров: 4577 | Добавил: Wonderwall | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 3
0
3 Thamlimbhab   [Материал]
Данный пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранное smile

0
2 Vini   [Материал]
пацталом.... biggrin

0
1 dmitry   [Материал]
жесть )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 
Поиск по дневнику
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz